Олимпийский Комитет России

Олимпийский комитет России (ОКР) основан 1 декабря 1989 года еще в рамках Олимпийского движения СССР. Он является общероссийским союзом физкультурно-спортивных объединений, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, созданным на основе правопреемства бывшего Национального Олимпийского комитета СССР и действующим на всей территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях». Олимпийским комитетом России (сокращенно ОКР) он стал называться с 1992 года, приобретя полную самостоятельность.

Первый национальный олимпийский комитет России — Российский олимпийский комитет (РОК) — появился еще в 1911 году. Его возглавил общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский. Однако в 1917 году РОК был упразднен.

23 апреля 1951 года Олимпийский комитет в СССР был образован снова, как общественная организация, представлявшая советский спорт в международном Олимпийском движении. 7 мая 1951 года 45-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) вынесла решение о признании ОК СССР.

В состав Олимпийского комитета СССР входили представители всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц. В разные годы его возглавляли Константин Андрианов, Сергей Павлов, Марат Грамов, Владимир Васин, Виталий Смирнов.

Признание МОК Олимпийского комитета СССР позволило советским спортсменам участвовать во всех Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).

Олимпийский комитет России возглавляет олимпийское движение России, разрабатывает и проводит единую политику развития спорта высших достижений при взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета и своим уставом.

Олимпийский комитет России представляет интересы Российской Федерации в международном олимпийском движении, во всех проводимых Международным олимпийским комитетом мероприятиях или под его патронажем.

Согласно Уставу ОКР, его целями являются всемерное развитие и защита олимпийского движения в стране в соответствии с Олимпийской хартией; содействие олимпийскому образованию, физическому и духовному воспитанию граждан России средствами физической культуры и спорта; содействие развитию массового спорта и спорта высших достижений во всех регионах России; укрепление позиций и повышение престижа российского спорта на международной арене.

Задачами ОКР являются пропаганда среди населения России основополагающих принципов олимпизма; распространение знаний об олимпизме, олимпийском движении и ОИ в учреждениях образования; содействие созданию учреждений, деятельность которых направлена на развитие олимпийского образования; поддержка олимпийских академий, олимпийских музеев, а также культурных программ, связанных с олимпийским движением; содействие развитию массового спорта, народных игр и национальных видов спорта; реализация культурно-воспитательного потенциала спорта и связанных с ним нравственных, эстетических и других гуманистических ценностей; реализация мероприятий по программе «Олимпийская солидарность» для членов ОКР; содействие в организации занятий физкультурой и спортом среди инвалидов; создание условий для тесных контактов и взаимообогащения спорта и духовной культуры; пропаганда идеалов и принципов чести и благородства в спорте и в жизни; осуществление мер по обеспечению подготовки и успешного выступления сборных команд России на ОИ; защита интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей, ветеранов физической культуры и спорта; создание и поддержка фондов и благотворительных организаций в пользу массового спорта и спорта высших достижений; организация научно-практических конференций, совещаний и семинаров, по всем вопросам, входящим в сферу интересов ОКР; борьба с применением допинга и другими негативными явлениями в спорте; ежегодное проведение Всероссийского олимпийского дня; активное участие в охране окружающей среды.

В соответствии с правилом 31 Олимпийской хартии ОКР обладает исключительным правом по формированию олимпийской команды и представлению страны на ОИ. Начиная с 1994 года спортсмены Российской Федерации выступают на ОИ самостоятельной командой.

Согласно Уставу ОКР, руководящими органами комитета являются Олимпийское собрание, исполком и президент.

Для осуществления текущей организаторско-исполнительской и финансово-хозяйственной деятельности ОКР имеет рабочий аппарат.

В качестве членов в Олимпийский комитет России входят более 60 федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, представители всех 89 спортивных организаций регионов России, 12 региональных олимпийских академий и 20 других спортивных организаций федерального уровня.